تعرف على أهم فوائد مشروبقمر الدين وطريقة تحضيره
ماهو قمر الدين...
هو عصير المشمش أو شراب الرحيق
يستهلك عادة خلال شهر رمضان المبارك وتم إنتاجه لأول مرة في الغوطة في سوريا ، حيث ظهرت لأول مرة مجموعة متنوعة من المشمش الأكثر ملاءمة لقمر الدين. ونتشر قمر الدين في جميع أنحاء الشرق الأوسط وشمال من إفريقيا وكذلك في الصومال،
إلّا أن قمر الدين النوع السوري لا يزال هو الأفضل، وذلك لأن مجموعة المشمش الافضل والأكثر ملاءمة لصنع مشروب قمر الدين تنمو فقط في سوريا وجنوب من غرب تركيا ويُعرف المنطقة باسم لواشك (بالفارسية) ، ويقديمه كلفافة فواكه مجففة
ويحضر شراب قمر الدين باستخدام شرائح قمر الدين والسكر وماء الزهر وتشتهر فيه مدينة دمشق السورية حيث يوجد فيها افضل انواع المشمش في غوطة دمشق .يقدم الشراب باردا ويعتبر المشروبات المميزة في شهر رمضان المبارك.
ملاحظة...
كل كوب شرائح قمر الدين يحتاج الى كوبين من ماءوصفات
طريقة تحضير مشروب قمر الدين المجفف...
طريقة التحضير
يقطع قمر الدين الى شرائح صغيرة في الحجم، ثم ينقع قطع قمر الدين في الماء الساخن حتى تذوب تماما وبعد ذلك يضاف السكر الى مزيج قمر الدين مع التحريك المستمر بسرعة حتى يتجانس المكونات .صبي ماء الزهر فوق المزيج، حركي المكونات من جديد حتى يتجانس. وزعي قمر الدين في أكواب ثم شاركي العصير على سفرتك قدميه باردا قليلاطريقة تحضير قمر الدين كمهلبية...
طريقة التحضير
ضعي الماء على قمر الدين في قدر على النار ويتم تركه حتى الغليان ليذوب قمر الدين، ويضاف السكر ويقلب حتى يذوب. ذوبي النشا في نصف كوب ماء بارد، وضيفيه على الخليط ويحرك حتى يغلظ القوام. تسكب مهلبية قمر الدين في أطباق وزنه كما تريد.طريقة تحضير مشروب قمر الدين مع المشمش
طريقة التحضير
ضعي الماء في إناء على النار وضيفي إليه المشمش والسكر. يترك المكونات على النار هادئة لمدة لا تقل عن ربع ساعة مع التقليب كل فترة حتى يذوب السكر تماما. ضعي المكونات في الخلاط الكهربائي بعد أن يبرد وخلطيه جيدا. ويتم تصفية الخليط حتى نتخلص من قشور المشمش ويقدم باردا وبالهناء والشفاء
طريقة تحضير مشروب قمر الدين بالخلاط...
المكونات أو المقادير
- عصير البرتقال
- قمر الدين
طريقة التحضير
يوضع قمر الدين في الخلّاط الكهربائيّ ويخلط جيدا حتى يذوب تماماً. ثم يضاف عصير البرتقال الطازج للخلّاط ويخلط جيّداً حتى يتجانس العصير. ونضيف السكر ونتابع الخلط حتى يذوب السكر. ندخل العصير الثلاجة ويقدم باردا
طريقة تحضير مشروب قمر الدين بالحليب...
المكوّنات او المقادير
- حبة / من الموز
- زبيب / ملعقة كبيرة
- كاجو / ملعقة كبيرة
- قمر الدين مقطّع / 400 غرام
- قشر ليمون حامض مبشور /ربع ملعقة صغيرة
- حليب خالي الدسم / كوبان
- مكعبات / من ثلج
- عسل / ملعقة واحدة كبيرة
طريقة التحضير
يسكب الحليب في خلاط الكهربائي .ويضاف إليه الموز ، والزبيب، والكاجو، وقمر الدين، وقشر الليمون الحامض، والثلج والعسل. ويخلط المزيج جيدا ويقدم باردافوائد مشروب قمر الدين...
- يعتبر مصدرا أساسيا للألياف الغذائية
- مضادات للأكسدة المهمة للوقاية من الأمراض خاصة أمراض الجهاز الهضمي
- تناول قمر الدين في رمضان يساعد على مد الجسم بالطاقة والسكريات اللازمة الذي يحتاجها الجسم بعد الصيام
- يحتوي قمر الدين على الكالسيوم والذي يساعد على تقوية العظام والأسنان، اضافة الى ذلك فهو يقي من هشاشة العظام
- يُعدّ قمر الدين من اهم المصادر الغنيّة بالكثير من العناصر الغذائية، مثل البوتاسيوم، والكالسيوم، والصوديوم، والزنك
- يُعدّ قمر الدين مصدراً جيّداً للطاقة وبديلاً عن الحلويات، وخياراً مناسباً للجميع الأطفال والكبار، ومن الجدير بالذكر أنّ أنواع قمر الدين المُجففة عن طريق الشمس يعتبر أفضل من حيث جودة العناصر الغذائية مُقارنةً مع الأنواع التي تُجفف بالطرق الصناعية
إرسال تعليق